Friday, April 18, 2014

demam - dulu dan sekarang

K lagi demam nih.
Demam untuk pertama kalinya *makanya emaknya rada panik dan empot-empotan*
Udah anak demam, suami keluar kota pula. Jadilah gua single fighter.

Gua cuma mau curhat aja sih soal demam-demam gini.
Gua sempet keki aja tadi ama nyokap gua. Cara orang dulu sama orang sekarang dalam menangani demam tuh beda ya ternyata.

Gua kan pakein baju K seperti biasa aja. Oblong tangan pendek sama celana pendek karena dari yang gue baca kalo anak demam justru ga boleh dipakein baju berlapis-lapis atau baju yang malah bikin tambah pengap.
Tapi nyokap malah nyuruh gua pakein baju tangan panjang dan kaos kaki !!!

Lalu soal kompres. Sebelum nyokap dateng gua udah coba kompres pake air anget. Tapi nyokap dateng bawain kompresan dingin. Dua-duanya ditolak sih sama K. Cuma tentu saja yang dingin lebih parah ditolaknya. Iya lah bye2fever aja ga mau apalagi kompresan dingin begitu.

Lalu soal mandi. Gua masih mandiin K pake air anget. Mandi pagi pun dia malah happy main air dan abis mandi keliatan lebih seger dan suhu badannya turun. Tapi nyokap gue malah ngomelin gua katanya anak demam ga boleh dimandiin. Dalam logika gua, ga mandi bukannya badan tambah panas? Sama aja kaya orang dewasa, lu ga mandi badan lu panas ga sih? Panas kan..

Lalu kemudian nyokap gue ngeluarin sebotol sesuatu. Tanpa permisi tanpa babibu langsung ngecrotin isi botol ke leher K. Ternyata itu cologne (orang dulu nyebutnya minyak kelonyo). Buat gua cologne itu sama aja kaya kompres air dingin, bahkan lebih parah karena ada wewangiannya. Kalo kulit anaknya sensitif gimana coba?

Duh, gua sih bukannya ga berterima kasih sama nyokap yang udah coba bantu buat nanganin K tapi mbok ya kompromi dulu kek ama gua kalo mau ngapa2in. Kalo gua ga bilang baru kasih obat, entah K dicekokin obat apa ama nyokap gua.

Generation gap kaya gini kadang bikin gua keki emang. Kalo kitanya ngebantah ntar dibilangnya ga dengerin orangtua ngomong.

Ya begitulah...
Curhat selesai..
Doakan K cepet sembuh yaaaa manteman..

10 comments:

  1. Moga2 Kenny cpt sembuh ya...

    Iya sebenernya ortu pasti niatnya baik ya. Tp mereka suka maksain cara jadul yg sebenernya udah gak relevant lagi. Ya harusnya gak boleh maksain ya, kan Kenny anak lu, bukan anak nyokap lu. Ya mesti pinter2nya elu ngomongin nyokap lu dah biar dia gak tersinggung...

    ReplyDelete
  2. get well soon, kenny!!!
    sabar ya naaa .. iya kayak si arman bilang, nyokap loe niatnya sih bae cuma mereka mungkin ngelakuin based on pengalaman mereka aja dan kalo kita sekarang tuh lebih ada alesan logis dan scientific jadinyaaa cara handle things a bit different kali yaaaa ... ya coba aja ngomongin ke nyokap ntar loe udah ga "panas" :)

    ReplyDelete
  3. Gws kenny..
    Tapi ak stuju banget ce sm generation gap gini.
    Ak aja sama mertua n mama sendiri sering bgt lo GG.
    Tapi akunya diem aja. Soalny pernahbad yg bilangin..
    "Kalo ntar uda g ad yang bilangin baru tau rasa" hahaha

    ReplyDelete
  4. Haha. Kalo gue yg ada generation gap itu lebih sm mertua. Kalo nyokap gue lebih modern n banyak sekali baca2 article parenting.

    Kalo gue sih stick with what I believe. Dan gue ga membiarkan ortu intervensi kecuali gue bertanya sama mereka. Kalau perlu kasih liat article2 dari sumber terpercaya. Memang sulit buat mereka menerima, tapi kalau ternyata kita bener, mereka mengakui kok.

    Soal jangan mandi itu, sebenarnya ada benernya karena kalau mandi apalagi air hangat, pori2 kulit akan terbuka, dan memang bukan hal yg oke kalau anak lagi demam. Makanya orang sakit di RS kebanyakan gak mandi atau cukup diwashlap. Get well soon Kenny. You will be fine. Cari obat panas yg cocok aja. Kalau Abby ga cocok tempra, cocoknya panadol drop.

    ReplyDelete
  5. kenny cepet sembuh yaa..

    klo masalah mandi gw jg gak berani ambil resiko na. soalnya takut malah kenapa2.. nah klo yg hal lain gw ikutin kata dokter aja deh. gw klo uda diatas 38 cepet2 gw kasih obat biasanya. sering2 dikasih air putih hangat na biar bantu nurunin panasnya dari dalam.

    ReplyDelete
  6. get well soon kenny.. cepat kembali ceria yaa.. :)

    ReplyDelete
  7. get well soon kenny...

    nyokap2 emang gitu ya.. semua yg nyokap lu lakuin, itu juga yg nyokap gua lakuin waktu gua kecil kalo gua demam hahahaha...

    ReplyDelete
  8. Emang generation gap itu bikin mangkel semangkel-mangkelnya. Untungnya mertua gue tinggal di Semarang dan nyokap gue tinggalnya di Gading, jadi intervensinya minimal.

    Dan yang paling sebel adalah kalo mereka udah mengeluarkan kalimat andalan: Ah dulu pas kamu kecil juga mama begini, nggak papa kan? Hidup sampe sekarang. Itu keselnya sampe ke ubun-ubun.

    Gue setuju lho kalo abis mandi air anget itu anak demam jadi seger. Madeline juga kalo abis mandi, berendem air anget itu jadi segeran. Karena memang teorinya air anget itu kan membantu tubuh menetralisir suhu badan.

    Just keep doing what you think is best for Kenny, Na! Kalo gue sih biasanya cuma gue iya-iyain aja, tapi kalo nggak sesuai sama belief gue ya nggak gue lakuin.

    ReplyDelete
  9. Iya sih Na, kalo demam mending dilap aja jgn mandi :D Ehh ini sih guenya yg emang males mandi yah.. Kalo demam kan ada alesan buat ga mandi..

    Get well soon yah Kenny :*

    ReplyDelete
  10. Semoga Kenny cepet sembuh ya Na..
    Dan emang soal generation gap kadang bikin pusing.. waktu ada ortu disini juga kadang suka berantem2 kecil gara2 beda cara ngurus si kecil.. Tapi yah harus ikutin insting lo kali yaah.. :D

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP