Friday, January 3, 2014

Galau soal sleeptraining

Jadi akhir2 ini g dibikin galau soal pola tidurnya K.

Berawal dari kunjungan ke dokter yang terakhir, si dokter ada nanya kalau malem masih minum susu berapa kali. G bilang rata2 masih 2 jam sekali karena masih mendusin 2 jam sekali. Kalo lagi hoki ya bisa 3 atau 3.5 jam sekali.

Kemudian dokternya bilang kalau bisa dikurangin karena sekarang minumnya sufor. Sufor itu lengket di gigi takutnya kalo keseringan bisa bikin gigi cepet rusak. Dokter suggest selalu bilas air putih sehabis minum sufor. Untungnya itu yang selalu g lakukan sih semenjak kasih minum sufor.

Trus g banyak baca cerita buibu yang punya bayi seumuran K atau lebih kecil, kok kayanya semuanya udah pada bisa tidur lama pas malem. Bahkan ada yang langsung dur sampe pagi baru bangun.

G jadi galau..apa g salah ya soal pola tidur K. Selama ini g emang ga pernah sleeptraining dia sampe gimana. Karena g kira anak kecil itu nanti pasti lama2 bisa tidur lamaan. Tapi kok ini sampe sekarang masih gitu2 aja.

Kemarin g ada browsing soal sleeptraining, metodenya yg terkenal cuma 2. Cry it out sama no tears. G tetep bingung. Case-nya K bukan dia susah tidur ato bangun seger malem2. Tapi lebih ke tiap 2 jam mendusin ngigo gitu, ngeluarin suara yang kalo ga digubris lama2 jadinya nangis. Jadi mau ga mau kasih susu. Abis kasih susu ya dia teler lagi. Nanti 2 jam lagi ya begitu lagi.

Setelah denger dokter bilang takut sufor bisa merusak gigi, g jadi coba ngurangin kasih susu klo malem. Kalo dia udah mulai bersuara g kasih air putih. Kalo balik tidur lagi ya syukurlah. Tapi biasanya kalo cuma dikasih air putih nanti malah bangun lagi 1 jam berikutnya.

Bingung deh g. Concern g lebih ke sufor intake-nya daripada soal bangun 2 jam-nya.
Tapi ya berhubungan juga kan. Masa kalo dia mendusin pengen susu ga gua kasih.

Disuruh bikin kenyang sebelum tidur, K makannya udah 5 sendok makan org dewasa. Udah banyak banget lah porsinya. Biasanya bobonya juga karena nyusu. Udah kenyang donk berarti?

Tetep aja bangun setelah 2 jam.

Banyakkin volume susunya? Udah pernah coba. Yg ada mubazir karena porsinya ya emang cuma segitu sekali minum.

Massage, bedtime story dan sejenisnya ga bisa diterapin ke anak super aktif macem K.
Diajak momen tenang sebelum tidur pun yg ada dia main2 sendiri garuk2in karpet evamat yg nempel di tembok. *mamanya garuk kepala*

Kalo g cuekin n tinggal tidur duluan, gue nya loohh yang digodain sama dia. Rambut g dijambak2, perut g dismackdown, abis lah pokoknya g ama dia..

Apa justru karena dia aktif ini ya jadi tidurnya ga bisa straight lama gitu. Kan katanya justru anak jangan dibuat terlalu cape..malah bisa ga nyenyak. Justru harusnya dibuat tenang sebelum tidur. Ya tapi gimana caranya yaaaaaa sodara sodaraaa...

Bener2 bingung deh g kali ini..

11 comments:

  1. Wah gw baru denger nih yang case nya kaya Kenny. Jadi mungkin lambugnya kecil ya jadi musti diisi sering tapi dikit-dikit? Kalo pas mendusin dikit terus ditepok-tepok biar ketiduran lagi, nggak bisa ya? Raka kadang gitu. Ada waktunya yang dia bangun cuma pengen di puk puk, ada yang emang harus disusuin. Kayanya musti konsultasi ke dsa lagi case detail nya ya... Nanti kalo udah update lagi ya, gw juga pengen belajar. Hehe

    ReplyDelete
  2. Anak gue tidurnya udah sampe pagi dr usia 6 bulanan. Itu pola tidur aja sih Na. Jadi emang dilatih dan dibiasain dari kecil lalu bener2 tidur sendirian dr kecil alias ga diboboin. Diemin aja di cribnya. Minum susu terakhir jam 9 malem. Bangun lagi 4.30 smp 5 pagi gitu.

    ReplyDelete
  3. Gue pas training Madeline bobo sleep through the night itu pake air putih Na. Jadi kalo dia bangun gue kasih air putih aja, sekalian disapih juga sih waktu itu. Makin lama bobonya makin panjang. Sekarang sih masih bangun sekali, tapi biasanya nyari gue supaya tidur di sebelahnya.

    Gue baca dari umur 6 bulan sebenernya bayi udah bisa tahan laper semaleman, jadi kalo dikasih air putih pun nggak papa.

    Coba aja deh Na, tapi emang butuh kesabaran luar biasa sih. Apalagi malem-malem gitu kan kitanya juga ngantuk ya.

    ReplyDelete
  4. sifat menurun ada ga sih ? dari lo atau suami ? pas dulu kecil begitu ?

    ReplyDelete
  5. si emma juga masih kaco tidurnya. gak pernah di sleep training.
    rata2 kalo malem masih bangun 2 kali. hahaha.

    ReplyDelete
  6. Mendusin itu cuma melek2 ayam kan na? Kalo di pukpuk gt ga bs tdr lg ya? Repot juga ya kalo udah segede Kenny masih bgn tiap 2 jam. Good luck ya sama sleep trainingnya, ntar share kl berhasil.. Bisa jd pembelajaran :)

    ReplyDelete
  7. Villia dari start tidur malem masih kebangun 2x gitu. Klo gw karna dari awalnya waktu villia NB gak pernah sengaja dibangunin untuk nyusu jadi nunggu anaknya minta sendiri. Mungkin kebawa sampe skrg. Kalo dia nangis minta susu baru gw kasih. Metode air putih itu pelan-pelan baru bs berhasil na. Soalnya klo uda biasa nyusu dia kayaknya gak puas gitu kalo gak minum susu. Villia jg gitu soalnya. Tapi lama-lama nanti dia kebiasaan koq bisa tau bedanya laper minta susu atau cuma haus aja.

    ReplyDelete
  8. Nanti kalo dah tau gimana sleep trainingnya tologn di share ya Na :)

    ReplyDelete
  9. Wahh.. Semangatt yah Na, udah banyak yang ngasih pencerahan tuh :)

    ReplyDelete
  10. semangat sleeptrainingya,, moga cepat bagus pola tidurnya si Kenny ganteng:)

    ReplyDelete
  11. santai aja Na. Tergantung kamu aja, maunya tidur lama atau bangun2 gitu gpp. kalo kamu terganggu, ya kasih air putih aja. kalo kamu ok-ok aja bangun malem, tetep kasih susu (terutama kalo berat badan anak termasuk kurang).

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP