Tuesday, July 2, 2013

Never ever take anything for granted...

Klo bahasa endonesanya, ga boleh takabur. Kira-kira bgitu.

Jadi ya pemirsah, saya sekarang lagi dalam masa empot-empotan ngejar stock asip buat si bocah.

Karena Ken dari umur 2,5 bulan udah ga mau nyusu dari puting, jadilah sekarang emaknya kudu mompa selalu. 
Dulu sekali mompa bisa dapet 300 ml. Tapi gue nya kadang suka males-malesan, apalagi kalo lagi cape dan ngantuk, pas Ken bobo bawaannya pengen ikutan bobo aja daripada mompa.

Lebih-lebih pas malem. Males banget mompa sambil merem melek gitu, jadi kadang gue bablasin sampe pagi, sampe payudara tuh kaya abis ngeliat mata medusa alias kenceng bagai batu.

Ya, I took it for granted lah intinya. Kaya ga bersyukur gitu punya asi cukup melimpah.

Dan sekarang jagat raya sedang menghukum gue. 

G udah dapet mens lagi di bulan kedua setelah lahiran. Pas ngobrol ama temen gue, dia bilang gini :
"Wah gaswat donk"

G kira gaswat gara2 kemungkinan 'bobol' lebih besar. 
Tapi ternyata dia refer to the production of breast milk.
Dia kasih tau gue klo udah dapet mens, produksi asi bisa berkurang.
Dia sendiri waktu itu baru dapet mens lagi di bulan ketujuh.

Walaah, baru tau donk eke. Dan bener aja sih, hasil mompa lama-lama berkurang gitu. 
Stock asip si freezer, dari yang tadinya penuh sampe kosong loh sekarang. Stock sekarang adanya di kulkas bawah, karena dalam kurun waktu 8 hari pasti udah diminumin.

Sekarang mompa cuma dapet 60-100ml. Itu klo selang 3-4 jam. 
Klo selang 6 jam atau lebih paling dapetnya 120-150 ml.
Sedih deh.

Udah begini, baru deh nyaho.
Malem-malem mau ga mau belain mompa. 
Dapet 50-60 ml aja udah bersyukur banget.

Dulu ngebuang asip satu botol (karena tutup botol kacanya mental atau karena asipnya spoiled), biiarpun sayang tapi ga sampe gimana banget.
Sekarang ngebuang 20 ml aja rasanya pengen nangis.. mompanya susyeeehh,nak.

Jadi ya buibu, klo punya asi banyak, jangan kaya saya ya males-malesan.
Ternyata boobies bisa ngambeg juga klo ga di-treat dengan baik.

Target skrg 6 bulan aja deh sampe waktunya mpasi (dulu target setaon).
Klo bisa lebih bagus, klo ngga ya bersyukur bisa 6 bulan. 
Klo ga sampe 6 bulan ya tetep bersyukur deh udah bisa asix beberapa bulan.

Markitpom !!!!! Mari kita pompa !!!

12 comments:

  1. ohh jd selama nyusuin itu gak mens ya?? baru tau

    ReplyDelete
  2. Mmmm...kayanya sih bukan bgitu ya. Temen g itu masih nyusuin sampe setaon lebih tapi udahdpt mens di bulan ketujuh.
    Dateng mens tiap org beda-beda sepertinya. Dan ga berhubungan sama menyusui atau engga.
    Kebetulan aja g dpt mens nya deketan sama waktu anak udah ga mau nenen lgsung lagi.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Kata obgyn gw, prof Endy, emang ada hubungannya produksi asi sama hormon haid. Gw dapet lagi pas Cyan setahunan dan emang merasa berkurang produksinya, plus juga kan anaknya udah makan juga yah. Yang penting elu banyak minum dan makan bergizi aja Na, jadi gak sampe sakit dan menghasilkan asi berkualitas juga ya. Gapapa gak banyak, asal cukup aja. Semoga Ken sehat terus.

    ReplyDelete
  5. moga2 lancar terus ya asi nya....

    ReplyDelete
  6. inget banget tuh, ngantuknya bener2 ga ketahan ya kalo kudu perah asi tengah malem.. bener2 perjuangan..

    dulu gw juga beranggapan kalo udah dapet mens produksi asi bakal berkurang.. awal2 emang bener berkurang, entah sugesti entah beneran pengaruh hormon.. tapi yg gw alamin asal jadwal perah/pompa tetap ato justru mungkin ditambah, pelan2 balik lagi jadi banyak..

    ReplyDelete
  7. Wah itu ada tips, semoga asip nya balik lagi jadi banyak yah.. Aminn..

    ReplyDelete
  8. gw salut banget sama ibu-ibu jaman sekarang. sambil kerja/usaha, masih sempat mompa dan ngurusin anaknya.

    Semoga ASInya cuma menurun produksi pas mens aja yahhh.. dan kalaupun makin menipis, yang penting baby Ken sehat2 teruss.. aminn

    ReplyDelete
  9. Semangat Na!! You can do it! Udah bener-bener nggak mau nenen langsung ya Na?

    Gue baru mens lagi 2 bulan ini, itu juga gue rasa karena Madeline udah semi disapih, jadinya mulai mens lagi.

    ReplyDelete
  10. Na, makan aja Na yang banyak kayak kuda hehehe. Lahap tuh semua protein2! Gendut gpp! Sampe at least lulus tuh 6 bulan. YUK SEMANGATTTT!!

    ReplyDelete
  11. Hai Aina, met kenal ya, sering baca blognya tapi belom pernah komen..

    I feel u banget deh.. G juga gitu, awal2 lahiran kayaknya merasa berkelebihan asi, rajin mompa siang malem sampe full 1 freezer. Trus mulai kerja berasa ribet kalo harus sering2 mompa di toilet kantor sambil ngumpet2.. Akhirnya males2an n malem juga jadi males bangun karena berasa masih banyak aja persediaan asipnya. Jadi tiap hari tekor mulu deh persediaan asip, mau rajin-in lagi kok ga sebanyak dulu yah hasilnya hikss.. Ini aja belom dapet mens, apalagi kalo mens yak..

    Semangat ya Na, udah pernah coba pelancar asi?

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP