Friday, June 7, 2013

What to buy and not to buy for ur newborn baby ( part 1)

Terinspirasi dari pertanyaan Elrica si blog nya soal apa yang harus dibeli dan tidak buat menyambut kelahiran si buah hati, ditulislah post ini *tsaaaeelah*

Btw, karena ini blog g, jadi ya apa yg ditulis disini itu berdasarkan pendapat dan pengalaman pribadi g plus personal preference. Jadi klo ada yg kurang ato ga setuju yaudah sih, gausah pake protes keras ya..

What to buy

- newborn clothing (0-3)
Ada orang yang berpikir klo beli baju ukuran newborn itu such a waste of money karena cuma dipake sebentar. Jadi belinya langsung ukuran S. For me personally, mau dipake cuma sebentar atau ngga, kenyamanan si baby itu lebih penting. Sama aja kaya adults, baju dengan size yang pas itu pasti lebih nyaman dipake. 

Fortunately, K sampe sekarang masih bisa pake baju ukuran newborn, walopun sebentar lagi bakal dipensiunin itu baju newborn, tapi 2 bulan + pake ukuran newborn menurut g cukup ideal, ga terlalu sebentar juga.
Tapi ini tergantung masing2 merk sih ya. Dan tergantung badan anak juga, jadi ga berlaku universal.

Kalo ditanya jenis bajunya apa?
Tergantung mamanya deh mau pakein model apa?
Klo g, buat sehari2 pake baju kancing depan, popok kain ato celana pop. Buat malem, sama kancing depan juga cuma tangan panjang + celana panjang. Ato pake sleepsuits tetep kancing depan yang ketutup sampe kaki dan kancingnya juga banyak sampe kaki.

Kalo orang barat biasanya buat sehari2 pun suka pakein onesie ato lebih dikenal dengan istilah jumper klo diindo.

Buat g, kancing depan lebih praktis dan gampang. Jumper agak susah pakeinnya karena masuk dari leher. Ngeri2 tangan bayi kecetit..apalagi klo kepalanya masih kaya ga bertulang..

Tergantung jg mau pake dispo diaper ato cloth diaper. Klo mau pake cloth diaper, ga mungkin donk pake jumper, sekali basah, masa ganti semua.
Trus berapa banyak?

Baju2 kira2 6 pcs (setengah lusin,klo belinya yg lusinan) each type is enough. Tangan pendek 6, tangan panjang 6, tangan kutung 6.
Celana mungkin boleh lebihan dikit, coz chances kena kotoran lebih besar.
Popok kain (klo perlu) ...... sebanyak2 nya ! G punya satu setengah lusin dan itu kadang nyucinya kejar tayang. Tapi bisa di mix pake celana pop juga sih klo emang kepepet keabisan.

- bedong/ swaddle
ini juga tergantung masing2. Ada yg anaknya harus n kudu dibedong, ada juga yg malah no bedong at all.

Klo g, stok sih stok bedong lumayan banyak, tapi cuma dipake beberapa hari karena anaknya ga betah dibedongin.

Some ( parents) tetep maksa anak harus dibedong dengan alasan kolot ntar jalannya ngengkang lah ato kakinya bengkok lah. Luckily for me, enyak g ga maksain ,karena liat K lebih anteng klo ga dibedong. Dibedong malah nangis terus. (n u know what, kaki bengkok n jalan ngangkang ga ada hubungannya ama perbedongan).

Akhirnya, kain bedong sekarang jadi alas aja sih, ato tatakan kepala. Karena katanya bantal kepala tidak recommended untuk bayi, bisa bikin bungkuk badan, this one, I follow.hehehhe.

- perlak
ya buat tatakan ompol...biar ga langsung kena matras.
Disarankan punya lebih dari 1, in case kena kotoran n kudu bersihin dulu.
K punya 3, satu buat tidur, satu buat klo mau mandi, satunya lagi cadangan.
Punya perlak pangku juga yg lebih kecil buat klo mau dipangku nyusu.

- bottles and nipples
Biarpun rencananya mau nyusuin langsung dari puting, tetep kudu punya botol. For newborn, ukuran 50 ato 60 ml itu ideal, stok ukuran 120 ato 150 ml juga ok.
Nipple bawaan botol ukuran segitu biasanya semua S sih, ga perlu beli nipple tambahan. Kecuali klo ga cocok ama nipple bawaan botolnya.
G pake botol Dr.brown. tapi surprisingly, g ga suka sama nipple bawaan dr botolnya. Akhirnya g malah ganti pake nipple pigeon yang peristaltic.

- brushes
sikat botol... g skrg pake yang sikat botol biasa, yg ga ada spongenya. Karena pernah pake yg sponge, spongenya rontok.. dan ga muat klo buat cuci botol asip kaca. Jadinya enakan pake yang sikat biasa, one for all.

- botol asip / kantong asip
stok awal boleh aja sih, klo emang niatnya kasih asi, tp jgn terlalu banyak, krn ga tau kan asinya bakal keluar banyak ato ngga. Klo ternyata banyak, barulah nambah stok lagi.

G prefer botol kaca buat taro asip, tp kynya klo diluar Negri botol kaca ga populer, lebih populer pake kantong. G personally ga gitu suka pake kantong karena ukurannya suka ga tepat, trus banyak asi yg nempel di plastiknya jadi ngerasa sayang kebuang.

- socks n mittens
kaki bayi tuh cepet banget gedenya. Jadi stok kaos kaki newborn jgn banyak2. Klo mau beli sarung tangan n kaki juga klo bisa jgn yang terlalu kecil ukurannya. Trus karetnya jgn yg terlalu loose, copoooot trus. Kenceng dikit gpp deh, diliat aja asal ga terlalu jeplak di kulit anak. 

Mittens juga jgn yang ada hiasan deh, klo dia gosok2 muka, bisa baret (pengalaman pribadi), yg polos ato sablon aja, gausah yang ada pita ato embellishment apaaa gitu.

Klo socks sih gpp.. asal jgn yg terlalu ketat, ntar darah nya ga ngalir ke kaki.

- beddings
paling selimut ya klo emang mau pake. Bantal paling buat ganjel klo mau nyusuin pake botol sambil tiduran.
guling juga paling buat jadi bumper Kiri kanan, lom bisa pake kan.
Klo pake baby box ya seprei deh..

- toiletries
semuanya personal preference dan cocok-cocokan ke anak. U just have to try and see.
So far, K lom nemu toiletries yg bener2 cocok buat kulit sensitif dia. Even sebamed ga gitu kena di dia * emaknya lap keringet*
Klo mau beli untuk awal2 yg kemasan kecil aja dulu. Klo cocok baru lanjut, klo ngga, cobain yg lain. Lagipula biasanya toiletries banyak yg kasih, hehehehehe. Tapi ga mungkin juga donk nunggu dikasih dan ga prepare sendiri dulu. Klo tiba2 trnyata ga ada yg kasih gimane coba?

- handuk
the softest one u can find.
Ga perlu harus handuk jepang sih...handuk apapun lah yg penting alus.

- cotton balls
Buat bersihin nappy area. Ada yg lebih milih wet wipes, lagi2 ini personal preference dan cocok2an ke anak.
Ga recommend beli kapas kiloan, apalagi klo sikonnya kaya g yg urus sendiri tanpa nanny ato mbak, coz believe me u won't have the time to roll the cotton urself. Biarpun lebih murah jauh jatohnya, tetep aja ga praktis.

- gunting kuku
Karena kuku bayi sangatlah cepat panjangnya. Biar pake mittens juga tetep kudu gunting..
G personally prefer yg model gunting biasa, bukan yg model cetek kaya gunting kuku org gede.

- dispo diapers
Again, personal preference... gotta give some brands a try.
So far K udah cobain mamipoko sama merries.
Cocokan sama merries (lebih halus, lebih lebar n panjang, lebih nyerep sih menurut g.. dan of course lebih mahal)
Tapi karena terlanjur kemakan diskonnya carrefour, yuk mari kita pelan2 habiskan 2 pak mamipoko.

- Kain kasa
buat bersihin lidah, esp yg minum susu formula.
Gausah beli sikat lidah, karena tak akan muat di mulut bayi.
Orang pake jari aja udah mayan susah masuknya.

- liquid cleanser
buat cuci botol, empeng, nipples, teether, dll
Cari yg food grade yaaa
mama K udah cobain cradle sama sleek.
Cradle lebih mahal, wanginya lebih enak
sleek busanya lebih banyak walopun cuma pake sedikiiittt banget..

- pacifier
benda ini cukup menolong disaat anak rewel setengah mati buat dia diem.
But again, up to u mau kasih anak ngempeng apa ngga.

- bak mandi n waslap
Cari bak mandinya yg agak gede jadi bisa pake lebih lama. K pake bak mandi kecil, baru sebulan udah kejedot-jedot. Beli bak baru deh.
Waslap yg alus ya, krn bakal kena kulit langsung.
G kadang ga pake waslap sih, jadi pake barehand aja..cuma klo buat shampo-an emang enakan pake waslap.

-----update------
- sterilizer
Depends on our need actually,. Waktu awal2 g lom pake sterilizer karena ga pake terlalu banyak botol, masih nyusuin langsung dari puting. Kalo ada pake botol paling direbus pake air panas.
Tapi bgitu intensitas pemakaian botol meningkat, akhirnya g pake sterilizer juga karena lebih time-efficient. Sterilizernya bekerja, g bisa sambil kerjain yg lain.

G pake sterilizer merk little giant yg 6 botol.
Rata2 sterilizer buat 6 botol sih ya.
Kekurangan sterilizer little giant yg g pake ini ada di tempat buat taro nipple nya. Terlalu rendah jadi kalo mau steril botol ukuran 120 ml ga bisa full 6 botol. Klo mau paling dipaksain tempat taro nipplenya ditumpangin diatas botol.
Lainnya oke sih, ga ada masalah. Bersihinnya juga gampang.

Update (2): sekarang pakenya panasonic dishdryer. Dan gua sekarang selalu rekomen buibu buat beli dishdryer panasonic ini. Walopun ukurannya gede tapi berguna banget dan kepake lama. Kalo pke sterilizer uap kan abis steril masih basah dan harus keringin manual sendiri. Pikir2 jatohnya jadi ga steril lagi. Klo pake dishdryer ini, selesai di 'steril' semua udah kering dan siap pakai lagi. Walopun panasnya ga sampe 100 derajat tapi memang untuk botol2 susu dan peralatan makan ga butuh sampe 100 derajat kok panasnya. 70 derajat udah cukup.

- breast pump
Yg ini buat emaknya.
Klo niat kasih asi, ga ada salahnya beli breast pump, karena biar keluar cuma dikit juga pompa kepake. Justru harus sering pompa buat ngerangsang produksi asi-nya.

Selama ini klo g tanya orang2 pake breast pump apa, rata2 jawabnya medela mini electric atau avent electric.
Jarang ada jawaban yg lain.
G sendiri pake medela mini electric, ini boleh dapet lungsuran. Mayan deh hemat beberapa ratus ribu.
So far oke2 aja sih, klo ada keluhan paling kekuatan hisapnya klo pas pake batere (ga colok listrik) itu rada lemah. Jadi lama mompanya.

Update : setelah medela minel berulah, gua beli unimom allegro. Ini juga oke. Kalo dari fitur, allegro ini bisa buat pumping tandem, jadi tinggal beli corong dan selang 1 set lagi kalo mau tandem. Suara juga ga seberisik medela minel. Yaaah tpi tetep aja sih pernah servis juga. Ini mgkin karena pernah dibanting beberapa kali ama bocah.

- breast pad
Ini juga buat emaknya.
Breast pad buat nampung asi yang netes dari puting walo lagi bobo sekalipun.
Klo kaya g yg asi nya bisa dibilang lumayan, breast pad harus pake terus sih, klo ngga bra bisa basah.
G udah pernah cobain pake merk pigeon sama mamapad.
Lebih recommended pigeon karena perekatnya ada 2. Atas bawah.
Klo mamapad perekatnya cuma 1. Kadang klo lagi nyusuin ato mompa suka copot sendiri.
Klo soal daya serap sih sepertinya sama.

------------------------------

Apalagi yaaaa......
Nanti klo keinget diupdate deh

Yg not to buy di part 2 ya...

Hope this helps !

6 comments:

  1. helping banget!!
    Belinya dimana na?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo di spore aku tak tau,el.. klo di Jakarta sih di toko baby rata2 bisa didapet semua.
      Klo di ITC mangdu, yg terkenal murah itu toko lidos di Lt.3
      (Jgn belanja di kasih ibu, udah di blacklist banyak emak2)

      Klo di ITC cempaka mas, toko Audrey.

      Klo online, coba liat inibayiku.com ( lom pernah belanja disini sih, tp sepertinya cukup terkenal)

      Delete
    2. Aku akan ke mangdu di bulan July ini Na..ITC mangdu it is! lidos lantai 3 yah?
      Noted. Perlu nawar2 ga?

      Delete
  2. Madeline gak cocok pake Merries. Soalnya pipisnya banyak, jadi cepet penuh dan jadi boros. Mana jauh lebih mahal dari MamPok. Ya sudahlah MamPok aja, toh dia juga gak ruam pake MamPok. Dan asyiknya MamPok sering diskon hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bgt.. Mampok sering diskon jadi dompet friendly buat mamanya.. btw bener bgt tuh pembersih lidah, Villia punya 2 dan dua2nya useless gak kepake karena kegedean.

      Delete
  3. Daftar lo bener bgt na.

    baju NB gw kepake 2 bulan aja, bener2 dimaksimalkan lg pemakaiannya ampe brudul tuh walaupun uda pake yg merk L!bby. bener2 cuci kering pake. Malah waktu Villia 1 bulan uda mulai dipakein bajunya yg size M (l!bby) dan size S (N0va).

    Kalo bedong, mesti beli yg uk besar (diatas 1 m klo perlu), jd klo uda gak dibedong bisa buat alas macem2. Gw sendiri maksimal pake bedong bukan krn takut ngangkang tp lebih krn buat dia anget. Villia kalo pake bedong bobonya pules, selain buat anget jg minimalisir kaget karena gerakannya sendiri dan mencegah dia garuk2 wajahnya. Soalnya tuh anak demen bgt garuk2 wajahnya pas bobo.

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP