Monday, January 14, 2013

sedikit curhat

Emang maklum ya kalo lagi hamil, banyak yang kasih wejangan, ga boleh ini, ga boleh itu, makan ini bagus, makan itu bagus, dan lain sebagainya.

Tapi terus terang aja, lama-lama gerah juga kalo diserbu ama kata2 "ga boleh.....nanti....." yang sebenernya alesannya ga begitu jelas, semuanya hanya berdasarkan "kata orang" yang udah turun temurun.

Gue ga bilang gue ga dengerin tuh semua wejangan..sebagian besar gue dengerin.
Ga boleh minum kopi, FINE.
gue absen minum kopi kok dari sejak gue tau hamil. 

Ga boleh makan duren, also FINE. walopun ada nyolong2 dikit sih *mana tahan klo nyium wangi duren ya boook*

Ga boleh makan bakar2an, FINE. gue absen juga makan steak dan sate. 
Ponakan ultah di sate khas senayan dan gue ga makan sate-nya donk. Absurd sekali.
Nyolong sekali2 klo ada yang ngajak makan All you can eat macam Hanamasa, tapi ya gue lebih banyak makanin shabu2nya *kenyang kuah shabu2 aja gue*

sedikit contoh dari semua yang dibilang ga boleh dan gue masih dengerin.

SATU yang gue ga dengerin yaitu

"GA BOLEH MINUM (AIR) ES"

Sungguh. tidak. bisa. daku. dengarkan.

Gue tipe yang susah kalo disuruh pantang minum dingin.
Kadang klo udah pilek atau sakit tenggorokan aja masih tetep minum dingin.

Apalagi kondisi mlendung kaya gini ya, badan gerah banget, cuaca panas, disuruh minum air biasa.. Uuurggghh.. penyiksaan.

Jadi gue tetep minumin air es/air dingin selama gue pengen !

Kenapa gue nekat?
Karena 1. Cici gue yang notabene ngerti atau denger banyak tentang kesehatan dari orang2 terpercaya bilang GAPAPA minum air dingin/air es SELAMA itu ga manis.

Dan 2. Gue baca hal yang sama di tweet-nya @tipsmenyusui

3. Lagi2 baca hal yang sama di beberapa artikel kesehatan online, baik yang ditulis orang awam maupun oleh seorang dokter.

4. Dokter gue pun ga melarang ! 
waktu dokter bilang baby gue beratnya lebih cepet semingguan, gue nanya apa gue perlu jaga makan, dll? 
dokternya bilang ga perlu, makan minum normal aja..
Dokter aje sante, kenapa situ rempong?

Jadi kenapa gue musti dengerin orang2 diluar sono yang klo ngeliat gue beli Aqua dingin langsung komentar "jangan minum air dingin"

(-_-)

termasuk nyokap gue sendiri dan juga mertua.

u know alesan mereka?

antara :
1. Entar perut gue/ukuran bayinya gede
2. Air ketubannya entar biru *wooww magic*
3. Entar pas lahir kulit bayinya keriput *oh logic*
4. Ga ada alesan, cuma ngomong GA BOLEH


I DONT and I WONT BUY IT !!


Sebelnya, kebetulan aja perut gue gede, dan orang2 yg liat perut gue gede langsung deh men-judge "sering minum air es ya?"
WOIIII !!! perut situ oke?
Gue yang tau fakta kalo yg sebaiknya dihindari itu minum air dingin + manis, dari yang ngejelasin ke orang2 yang bilang ga boleh minum air dingin ke gue, sampe akhirnya males dan mendingan gue pasang tampang jutek aja langsung dan belaga budeg *sambil nenggak air dingin*.

Seandainya ada wanita2 hamil lain di sebelah gue yang minum air dingin juga tapi perutnya kecil gitu ya.
biar gue bisa "tuh liat !!! die perutnya kecil..ga ngepek kali"
Enci toko tetangga gue yg sayangnya udah ga buka toko juga waktu hamil makan es krim, minumin teh botol, tapi hamilnya kecil tuh..

Susah klo orang udah ada pandangan sendiri, apalagi kalo yang udah senior gitu ya. Mau lu bilang gapapa, alesannya bla bla bla, mereka punya puluhan alesan lain buat ngebalikkin alesan loe. jadi males.

Jadi tolong ya buibu, pakbapak, dekadek, yang baca postingan ini..klo ada temennya, anaknya, sodaranya, spupunya, ato sapanya lah yang lagi hamil n suka minum air dingin. BIARKANLAH !!!
selama dia minumnya bukan air dingin + manis kaya sirop, es teh manis, dll.
Minumpun ga masalah sih, asal jangan terlalu sering.
Kesian bok bagi orang2 yang emang ga kuat klo ga minum dingin.. *nunjuk diri*

sekian curhat saya.
Terima kasih.

28 comments:

  1. wakakakak ngakak gw, emg kadang2 manusia kepo..
    dl pernah pas hamil 5bulan atau 7bln ketemu tetangga sebelah, kamu hamilnya kecil yah perutnya blablabla...nanti bayinya kecil loh, kamu juga kecil sih

    sok taunya ngalahin pakar padahal dirinya tante2 umur 60 th dan GAK KAWIN apalagi pernah HAMIL jd sok teu bener ampe sebel

    kaya gitu nggak usah diambil pusing na, kita aja susah jalan dan bawa badan ngapain dengerin org yg bikin keki hahaha yg penting kontrol bulanan sama dokter nggak masalah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga diambil pusing sih, cuma kadang bete aja ya klo diomongin gitu terus2an..

      g jg selama dokter gue bilang gpp ya gue jg ga masalah..toh dia yg ngecek dan dia yg ngerti ya.

      Delete
  2. Aina... kalo yang bilang itu DOKTER gimana? Dokter gue tuh bilangin hal yang sama loh... bukan buat kitanya jadi gemuk, tp buat anaknya katanya. Dan dokter gue itu kan pro normal sekali, jadi dia ingin anaknya besarnya pas, supaya bisa dilewatin miss V kita dengan baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dokter juga manusia, le.
      Sama kaya ada orang yg ngomong ga boleh, ada juga yg ngomong gapapa.
      G tau pasti ada juga dokter yang bilang jangan minum air es.
      Tapi klo gue ya percaya ama dokter yg nanganin gue aja deh. Toh dia yg ngecek perkembangan anak gue, lagipula dia juga dokter pro normal.

      Bukan cuma dokter gue doank yg ga masalah, salah satu prof dokter temen gue juga bilang ga masalah minum air dingin, ASAL ngga ditambahin yg manis.

      Delete
  3. setau gua juga emang yang bikin bayi jadi gede itu kalo manis, bukan es/dinginnya. jadi kalo makan es krim, nah itu bisa bikin bayi jadi lebih gede. tapi kalo minum air es ya kagak...

    emang sih paling gerah kalo denger larangan ini itu tapi gak ada alesan yang jelas ya. yah balik2 tergantung yang ngomong lah siapa. kalo sekedar temen/sodara ya cuekin aja. tapi kalo ortu, yah kalo emang bisa diikutin dan gak bikin susah ya udah lah, namanya juga nyenengin ortu... hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah msalahnya buat gue itu tidak bisa diikutin. klo gue bisa juga gue jabanin.

      orang2 sini kan gitu, denger 1 orang ngomong apa langsung percaya dan langsung di-'dikte'-in ke orang lain, padahal alesan valid kenapa2nya mereka ga tau.
      lebih sebelnya klo ngomongnya tuh pake nada sok tau dan pasti bener gitu..

      Delete
  4. Hahaha...sabar aina. Mereka terutama para ortu perhatian sama anak dan mantunya. makanya sering kasih nasihat ini itu.

    Gue dulu juga minum air es pas hamil kay. Kalo nggak gerah juga rasanya. Padahal sebelum hamil, gue jarang minum air es, giliran hamil, pengennya es mulu. Tapi sampe bulan terakhir malah berat baby masih kurang. Dan gue disuruh minum air gula, bukan air es.

    ReplyDelete
    Replies
    1. seeeee...yg bisa bikin gede manisnya, bukan es/dinginnya..

      andaikan ada penyuluhan masyarakat tentang ini.

      Delete
  5. huahaha.. gpp la Na, kalo orang kasih nasehat2 gitu tandanya mereka care sm lo. Mo didengerin ato ngga itu terserah anda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. again, selama nasehatnya masuk akal, gue dengerin.
      klo engga, im sorry :)
      im stubborn like that

      Delete
  6. hehehehe gw sama ky lu sih, klo ga masuk akal dan kata dokter jg gpp ya gw cuek bebek hehehe

    ReplyDelete
  7. Bilang aja Na: Bawaan jabang bayi, daripada anaknya ngiler (walopun ini juga sangat absurd sih, bayi mana sih yang nggak ngiler?)

    Gue dulu juga dibilangin sama nyokap gak boleh minum air es, tapi gue cuek aja. Lha wong kalo minum air putih biasa malah eneg dan pengen muntah, daripada dehidrasi ya mending minum air es toh?

    Dan nasehat-nasehat itu pun masih berlanjut sampe sekarang. Masa nyokap dan mertua gue nyuruh gue ngasih kopi ke Madeline biar gak step!!! Jelas gue tolak mentah-mentah. Soal baby walker juga gitu, udah jelas-jelas gue gak mau pakein baby walker ke Madeline karena udah nggak direkomendasikan oleh IDAI & AAP, eh mertua gue ngirimin aja lho baby walker, khusus dipaketin dari Semarang. Jadi menuh-menuhin rumah aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahh? ada ya kasih kopi biar ga step? g baru denger tuh..haha..
      klo soal baby walker emang sampe sekarang masih banyak perdebatan ya.
      g sendiri lom tau nih soal babywalker ini, musti cari2 info lebih banyak.

      Delete
  8. Aina...sabar...sabar... hehe kalo gue jadi lo dan udah konfirmasi dokter kalo gak masalah sih, kalo yg nyuruh mertua/nyokap, di depan mereka gue turutin, di blakang gue bandel. Yah itung2 nyenengin orangtua, sekalian males dibawelin :p
    Tapi kalo yang bawelin temen seumuran? sori dori dumori....eke sih ga bakal nurut kalo ga ada data ilmiah hahahahahahahaha.

    Dulu ada juga temen gw 'maksa' dan ngomel banget pas gue minum air es waktu lagi dapet, gw sih ga bakal nurut kalo ga ada data jelasnya. Hahaha sama gue juga bandel :p

    Sabar ya, na....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduuh klo g sih din, mending bandel di depan mereka blak2an deh, jadi mereka juga tau klo gue ada pendirian sendiri. susah loh klo didepan mereka nurut2, ntarannya pasti lebih banyak lagi yg musti diturutin. hehehehe..

      Delete
  9. sabar ya bu aina!! hihi .. setau gw yang ga boleh itu minum aer got .. nah itu ga boleh hehehehe :)
    salam peluk buat dede di perut loe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you ya gill..

      peluk balik buat aunti gill

      Delete
  10. berhubung eike satu dokter sama ci leony, emang diminta untuk ngurangi makan yg manis2 dan es spy bayinya gak kegedean karena badan gw kan kontet. Cuma gw tetep sih minum susu yg dingin dikulkas, kebayang donk minum susu UHT plain gak dingin. Rasanya gak enak. Memang agak gw rem sih konsumsinya tapiii kalo lagi pengen ya tetep aja hajar bleh hehhehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahah...ember. g juga minum susu non fat yang dingin gitu. klo disuruh minum kaga dingin sih ogah.

      ya smoga berat bayi kita ideal ya..hahaha

      Delete
  11. Ainaaa kenalan dong,hehe.. Anak gw pas lahir 4kg aja dan gw langsung blaming chatime deh krn gw suka bgt sama chatime. Padahal mungkin ada faktor laen sih. Eh,gw ga blamin lho krn gw tau kalo Ibu hamil itu lagi kepengen,susah dilarang. Sukses n lancar trus ya say..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuliaaaa..ayuk kenalan..hahaha.
      banyak kok yg lahirnya 4kilo. anaknya temen kantor laki gue juga 4 kilo. yasudahlah ya, mo blaming apa atau siapa juga buat apa. yg penting anaknya lahir selamet n sehat.

      Delete
  12. Hi, salam kenal yah :)
    Kalo disini dari pengalaman2 hamil ga pernah dilarang minum dingin2...tapi yang ditekenkan biasanya kurangi konsumsi yang manis2 (bisa juga sirup dsb) dan mengandung karbohidrat (nasi, kentang dsb) supaya anaknya ga kegedean gitu...

    Satu lagi, dulu dapet flyer dari RS, kalo baby biasa gerak2 dan suatu hari banyak diemnya, disuruh minum yang dingin2 buat bangunin si baby...hehe...jadi supaya tau kira2 di dalem baby gimana, kuatirnya si baby kenapa2 kalo diem trus.

    Moga2 lancar semua sampe lahiran yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai hai..salam kenal juga
      yup yup..menurut gue sih yg bikin anak gue rada gede itu karbo, karena gue masih makan nasi putih dan carb2 lainnya gitu tanpa direm.

      hahaha..masa iya ya, minum dingin bisa bangunin si baby? macam disiram air es gitu? hahahahaha.. lucu juga

      Delete
  13. Na .... itu semua mah belom seberapaahhh ... ntar abis lahiran baru ujian sebenernya ye, gue ga tau deh keluarga lo megang tradisi totok apa nggak. Tapi keluarga gue iye tuh, pertama soal makan ayam arak yang kudu tiap hari, kedua ... mandi kudu pake air jahe (emang gue sup orang apahh), yang ketiga ... and the most adalah ga boleh keramas 40 hari !!! Watdeee .... pokoke menderita banget dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh, maap ibu-ibu tapi gw ngakak sungguh baca comment ini... apalagi bagian mandi jahee.. hihi

      gila yah, banyak bener mitos buat orang hamil dan orang abis melahirkan. keluarga gw masih totok banget pula, tapi semoga ga kudu mandi aer jahe dahhh.. kayaknya anget benerrrr

      Delete
    2. aduh lin, klo ayam arak mah udah pasti deh gue dicekokin.. PASTI PUNYA !
      mandi air jahe juga pastiiii kena juga. g malah denger selaen jahe juga pake bawang, masaolo, bau bawang donk badan gue?
      ga boleh keramas itu pun passstiiii gue kena juga
      untuk ke-3 itu tuh, g ga bisa nolak deh, karena laki gue juga pasti nyuruh gue turutin.

      Delete
  14. Hi... Salam kenAl ya... Gw baru melahirkan 4 bulan yg lalu.. Dan selama hamil, gw paling sering bahkan tiap hari minum air es... Omongan orang udah kebal di telinga gw hehehe buktinya anak gw ga gede kok,, emang tuh kalo dengerin org, aneh2 aja... Bisa pusing sendiri loh... Enjoy aja.. Moga lancar yak.. Gbu

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii..salam kenal juga.
      selamettt yaa udah lahiran =)
      iya yaaa..sebenernya masing2 badan orang ya. susah juga sih klo udah beredar omongannya dari jaman dulu..

      Delete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP