Wednesday, January 6, 2010

Create cross stitch chart from your own photo

Ceritanya gue penasaran gitu, kok cross stitch ga ada yg gambarnya orang beneran, yg customized gitu. Apa emang ga bisa? Ternyata pas di google banyak yg offer service generate cross stitch chart from our own photos, tapi BAYAR !!
yg gue liat sih biayanya EUR 5.00

Kebanyakkan bayaaaar semua..

cari punya cari, Ms. Google menemukan
tutorial photoshop buat generate cross stitch chart dari photo sendiri..

Saatnya mencoba..

Cari foto yg ukurannya memadai (sekitar 600 x 400 pixel kira2)
This is my doggie.. Cheesie/Chelsea/Chessie/Ceci/dan lain sebagainya


klo perlu, foto originalnya di-crop ato di-adjust dulu sesuai keinginan.
Then, click on Filter - Pixelate - Mosaic
Level = 5


Hasilnya kaya gini


Then click on Image - Adjustment - Posterize
(g lewatin step brightness adjustment yg ada di link diatas, karena fotonya udah cukup terang)
Level, adjust antara 5 - 20
Makin rendah angkanya, makin dikit warnanya (makin gampang ntar stitchnya), tapi kualitasnya jelek.
Tapi makin tinggi angkanya, bakal makin banyak warna, makin ribet.
Jadi pilih angka terendah tapi kualitasnya masih bisa di-compromise.
I chose around 13-15



Hasilnya kaya gini


Bikin window baru, 5 x 5 pixel, with transparent background


Pilih magnify tool, perbesar 1600%, jadinya kaya gini


Pilih pencil tool, set ukuran brush = 1 px
bikin garis di sebelah kiri dan atas, kaya gini


Abis itu, klik Ctrl+A, then Edit - Define Pattern
kasih nama Pattern-nya, then OK..


Back to your photo.
Klik Edit - Fill


Pilih "Pattern" di bagian Contents.
Blending-nya pilih Darken
Opacity = 50%


VOILA !!!
here is the result



Bad news-nya... kayanya masih terlalu ribet juga, karena klo emang niat bikin harus milih warna floss nya sendiri. dan klo hasil akhirnya itu diperbesar, warna per pixelnya bisa beda2 semua.. bisa gempor (dan bokek)

Good news-nya... This is fun ! ^__^
Selamat mencoba !!

2 comments:

  1. wow, keren juga ya, cuman bingung donk nanti nya kalo milih warna sendiri hehe.....kapan loe mo coba na ? :D

    ReplyDelete
  2. klo pake software cross stitch sebenernya lebih gampang na.. jd qta bisa tentuin sendiri, hasil akhirnya mau brp warna..? semakin sedikit, nanti paling hasilnya jadi sephia kyk yg dijual di HCS.. biasa itu cuma butuh 20-30 warna.. cuma software cross stitch itu emang mahal2, makanya psti ada biayanya.. ^^ dan perlu di edit juga.. klo yg bagus kyk punya DMC itu biasa diedit dulu supaya bisa berwarna tp warnanya minimalis gitu deh klo ga salah.. klo yg punya HCS itu mah... dulu gw pernah cobain tuh... tinggal click2 doang, kagak ada 5 menit udah bisa di-print.. soalnya kagak pake edit..

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP