Thursday, March 12, 2009

Stevens-Johnson syndrome

Stevens Johnson bukan nama penyanyi
Stevens Johnson juga bukan kontestan American Idol
Stevens Johnson syndrome itu ya nama penyakit

Mungkin udah ada yg tau klo lagi ada kasus di salah satu rumah sakit di Jawa Timur sana yang pasiennya kena Stevens Johnson syndrome karena sang dokter kasih dia antibiotik dengan dosis yang berlebihan. Si pasien kulitnya jadi kaya terbakar gitu sekujur tubuh.

Menurut wikipedia sih, penyakit ini tergolong life-threatening walopun cuma penyakit kulit
Baca dari sumber lain juga, klo penyakit ini salah satu penyakit kulit yg sangat membahayakan.

Penyebab dari penyakit ini nih bisa karena beberapa faktor :
1. Alergi obat2 tertentu, umumnya antibiotik
2. Infeksi virus atau bakteri (herpes simplex,echovirus,etc)
3. Idiopathic

cuma sebagian besar penyebabnya adalah karena konsumsi antibiotik yang berlebihan atau tidak sesuai aturan.

Penyakit ini bisa menyerang siapa saja, ga kenal umur, ga kenal jenis kelamin.

gejala2nya baca dari sini :
1. Dapat diawali demam,
2. Tak enak badan (malaise)
3. Nyeri sendi (arthralgia)
4. Nyeri otot (myalgia/myodynia)
5. Sakit kepala
6. Batuk berdahak
7. Kadang disertai muntah, diare
8. Proses ditandai oleh infeksi saluran nafas atas yang nonspesifik (nonspecific upper respiratory tract infection)
9. Keterlibatan membran mukus dan/atau mulut menunjukkan bahwa penderita tidak dapat makan dan minum
10. Seringkali telapak tangan atau kaki melepuh.

gue sebagai orang yang klo tenggorokan udah ga enak buru2 minum antibiotik, langsung merinding seketika waktu tau ini penyakit.
Serem banget...
Apalagi kan antibiotik itu klo diminum emang ga boleh cuma 1-2 biji..harus abis 1 strip.
dan sebenernya (seharusnya) kudu pake resep dokter. Tapi karena gampang didapetin dan udah 'biasa' jadinya suka sembarangan.

walopun katanya ini penyakit termasuk langka. Hanya 1 dari 2000 orang yg mengkonsumsi obat2 antibiotik yg bisa beresiko kena penyakit ini, tetep aja seyeemm..

Haduh haduh haduh

ga lagi deh

lebih baik gue banyak2in nelen aer bergalon2, biar musti bolak balik WC 5 menit sekali juga gpp deh.

Not to mention, ternyata bukan antibiotik doank yg berbahaya, a source mentioned
"Any drug is a potential cause"
even termasuk multivitamins

dan dan dan ini nih yg mengerikan
si ginseng yg katanya super sehat (dan mahal) itu...juga bisa jadi penyebab ini penyakit..
herbal loh itu boookk...

gue kaga post gambar ya, karena merusak pemandangan (T__T) plus ngeri
di-google-aje "stevens johnson syndrome", ntar nongol kok tuh gambar2nye..
see with your own risk ya !!

intinya...klo bisa jaga badan biar sehat, kaga usah pake sakit
klo sakit, minum aer banyak2
jangan tergantung ama obat bebas *kecuali emang ke dokter, tapi ini juga kudu ati2..*
karena...dunia ini semakin aneh...

3 comments:

  1. laaaahhh...kok malah keren?? hehehe

    emang sih.ga kaya penyakit sini
    kudis, kurap, kutu air

    (-_-)

    ReplyDelete
  2. naaaaaa..........
    gw td baru liat anak kecil dikereta yg kulitnya tu melepuh smeua ampe gw heran dia sakit pa kebakar ya...tp ga mgkn kebakar coz rambutnya masi ada.....

    dan abis baca postingan loe...hummm mgkn begitu...

    ReplyDelete

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP